Итоги ПТЯ 2009

Постпресс-релиз

Петербургская техническая ярмарка

С 10 по 13 марта 2009 года в Санкт-Петербурге в выставочном комплексе "Ленэкспо" прошла ПЕТЕРБУРГСКАЯ ТЕХНИЧЕСКАЯ ЯРМАРКА, мероприятия которой посетило 8 300 специалистов. На выставочной площади более 13 000 кв.м. свою продукцию представили около 400 промышленных компаний из России и 22 стран мира, в том числе компании национальных экспозиций Индии, Китая, Чехии.

В открывшем Петербургскую техническую ярмарку пленарном заседании "Инновации и промышленность. Условия для развития" приняли участие представители органов государственной власти, руководители представительств регионов и госучреждений, а также специалисты в области высоких технологий и промышленных инноваций.

Петербургская техническая ярмарка

С приветственным словом к участникам обратились заместитель министра образования и науки РФ Юрий Сентюрин и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, которая отметила грандиозный масштаб мероприятия и его уникальный формат: "Промышленная ярмарка, которую мы сегодня открываем, поистине грандиозна. Таких масштабов технических достижений еще не было представлено". Кроме того, на нем выступили председатель Комитета Госдумы РФ по науке и наукоемким технологиям Валерий Черешнев, управляющий директор по инвестиционной деятельности ГК "Роснанотех" Дионис Гордин, заместитель председателя Внешэкономбанка Сергей Васильев и другие.

 

Все дни на Ярмарке работали международные промышленные выставки по направлениям металлургия, машиностроение, металлообработка, автомобильная промышленность, инфраструктура промышленного предприятия, промышленные инновации.

 

 

Новинкой Петербургской технической ярмарки в 2009 году стала первая и единственная в России выставка BLECH Russia’09, посвященная оборудованию и технологиям для обработки листового металла, На выставке свою продукцию представили более 160 европейских производителей из 17 стран, в том числе 6 компаний из Санкт-Петербурга и 19 компаний из других городов России. Ведущие производители отрасли продемонстрировали полный спектр оборудования и технологий, охватив все ключевые области индустрии обработки листового металла.

Вниманию специалистов были представлены полуфабрикаты и готовая продукция из листового металла, а также инструменты и станки для всех видов работ с листовым металлом. В числе участников выставки – лидеры отрасли: SCHULER, Galica, Invernizzi, Neff, TAMA, Амада, Робур Интернейшнл, CSoft, Абамет и другие. Во время работы выставки прошли 20 презентаций компаний-участниц. Посетители выставки смогли бесплатно посетить все презентации и получить информацию напрямую от производителей оборудования.

Более 120 предприятий на площади 1000 кв. м представили новинки техники и технологий, современные материалы и оборудование на XV Международной выставке-конгрессе "Высокие технологии. Инновации. Инвестиции". Впервые в 2009 году в выставке приняли участие зарубежные партнеры из Польши и Германии. Самой популярной у посетителей стала ретроспективная экспозиция, посвященная 100-летию первой в России Международной выставки изобретений. На ней были представлены фотографии экспонатов и некоторые виды продукции петербургских предприятий-участников первой выставки. Участниками выставки 1909 года были Адмиралтейские "Ижорские заводы" (ныне ОАО "Ижорские заводы"), завод им. Я.М. Айваза (ныне ОАО "Светлана"), механико-оптическое и часовое отделение в составе Ремесленного училища цесаревича Николая (ныне СПбГУ ИТМО), фабрика А.Н. Шапошникова (ныне ЗАО "Нево Табак").

Кроме того, большой интерес вызвал центральный стенд выставки "Инновационные технологии для городского хозяйства", на котором свою продукцию представили 16 предприятий, в числе которых Ассоциация электротехнических предприятий "Союз-Энерго", НПП "Буревестник", "Пигмент", "Вектор", "Электрон" и другие.

Центром деловой программы Петербургской технической ярмарки стал Инновационно-промышленный форум, который в 2009 году прошел под девизом "Институты, инвестиции, инфраструктура, инновации, интеллект – основы национальной конкурентоспособности России". В его рамках состоялись конференции, семинары, круглые столы и презентации, участниками которых стали 2 770 специалистов.

Первый заместитель директора РНЦ "Курчатовский институт" Михаил Рычев, выступая на конференции "Нанотехнологии и наноматериалы", сообщил о действии в России федеральной программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007–2012 годы". Общая стоимость программы на 6 лет, по словам Рычева, составляет 132,83 млрд. рублей, 60% которых отводится на нанотехнологии.

Проблемы производства и обработки металлов были затронуты на конференции "Производство и обработка листового металла", которая проходила в двух секциях: "Современные технологии и оборудование для производства и обработки листового металла" и "Лист для автопрома: состояние производства, проблемы, перспективы". Ее участники обсудили новые технологии горячего и холодного проката листового металла для автомобильной промышленности, инновационное производство листового проката для добычи и транспортировки нефти и газа с арктических месторождений, лазерные технологии и оборудование для обработки листового металла и многое другое.

Российские и зарубежные специалисты активно обсуждали насущные проблемы на таких круглых столах, как "Кадровая политика инновационно-промышленных предприятий в неустойчивых экономических условиях", "Активные формы поддержки малого и среднего бизнеса", "Эффективное управление промышленным предприятием в условиях кризиса", "Проблемы литейного производства комплектующих изделий для автомобильной промышленности России и Санкт-Петербурга в современных условиях. Инфраструктура, технологии, оборудование, материалы", "Поиск эффективных форм взаимодействия в изменяющихся экономических условиях. Примеры успешной реализации субконтрактинговых отношений" и российско-финский круглый стол по вопросам субконтрактинга в металлообработке и машиностроении.

Традиционно в рамках выставки-конгресса проводился конкурс "Лучший инновационный проект и лучшая научно-техническая разработка года". Оценку работ проводили эксперты РИНКЦЭ. На конкурс было подано 166 заявок. По результатам конкурса в последний день работы Ярмарки состоялась церемония награждения, в ходе которой было вручено 75 золотых медалей, 75 серебряных, 11 поощрительных дипломов, 4 специальных приза и Гран-при. Самое большое количество наград – 16 золотых, 27 серебряных медалей  и 7 поощрительных дипломов – получили участники экспозиции Министерства экономического развития Хабаровского края. Гран-при увезли в Москву представители НИЦ по изучению свойств поверхностей и вакуума за разработку в номинации "Лучший инновационный проект в области наноматериалов и нанотехнологий". Специальными призами награждены ЦНИИМ (СПб), Учреждение Российской академии наук Геологический институт КНЦ РАН (г. Апатиты), ООО "Звезда-7" (г. Хабаровск), ГОУ ВПО Государственная авиационная технологическая академия имени П.А. Соловьева (г. Рыбинск).

 

 

12 марта на Петербургской технической ярмарке прошел День молодого специалиста. Ярмарку посетили 500 студентов из ведущих технических учебных заведений северной столицы, в числе которых: Санкт-Петербургский политехнический колледж, Северо-Западный государственный заочный Технический университет, Санкт-Петербургский колледж "Cтанкоэлектрон" и другие. Студентов, осваивающих специальности "Металловедение и термическая обработка металлов", "Технология машиностроения", привлекала возможность изучения оборудования для металлообработки, металлургической и машиностроительной промышленности.

С 10 по 12 марта одновременно с Петербургской технической ярмаркой работал Партнериат "Санкт-Петербург – регионы России. Направления взаимодействия и сотрудничества". За три дня работы в нем приняли участие более 1500 человек из 58 регионов России. В рамках Биржи деловых контактов состоялось 850 деловых встреч, 22 крупных промышленных предприятия провели переговоры с потенциальными партнерами. В региональной выставочной экспозиции "Санкт-Петербург – регионы России" участвовали 26 компаний в составе 12 коллективных экспозиций.

 

 

Встречи с представителями коммерческих и некоммерческих организаций провели вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский, заместители председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Игорь Илюхин и Дмитрий Быков и другие. Наиболее активно работали такие компании, как ОАО "Звезда", ГУП "Санкт-Петербургский метрополитен", НПП "Буревестник", ООО "Завод современного домостроения", ООО "Ленполиграфмаш", ОАО "ЛОМО", ТД "Машины Кировского Завода", ЗАО "Завод им. Козицкого", ОАО "Руструбпром", ФГУП "Госметр", НП "Союз литейщиков Санкт-Петербурга", ООО "Арматурная Корпорация", Санкт-Петербургская Ассоциация производителей автокомпонентов, Инженерный клуб и другие.

Мероприятия Петербургской технической ярмарки были организованы Группой предприятий "РЕСТЭК™" при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства образования и науки РФ, Российского союза промышленников и предпринимателей, Правительства Санкт-Петербурга, Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, Российской ассоциации литейщиков, Санкт-Петербургской Торгово-промышленной палаты, под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ.

 

Организатор:
ЗАО "Выставочное объединение "РЕСТЭК™"
Тел.: (812) 320 8092, 303 9862, Факс: (812) 320 8090
E-mail: metal@restec.ru, www.ptfair.ru
 
Наверх