Деловая программа

Пресс-релиз работы Инновационно-промышленного форума Петербургской Технической Ярмарки,
10-13 марта 2009 г.

В Санкт-Петербурге 10 и 11 марта в рамках Петербургской технической ярмарки прошел Инновационно-промышленный форум – важнейшая дискуссионная платформа в России для обсуждения проблем и перспектив развития промышленности, высоких технологий и инноваций.

С приветственным словом к участникам обратилась губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, которая подчеркнула, что Петербургская техническая ярмарка является важным для города мероприятием.

Первый день работы Форума открыло пленарное заседание "Инновации и промышленность. Условия для развития", которое прошло в форме панельных дискуссий "Кризис – алгоритмы преодоления" и "Инновационное развитие: мировой опыт", в которых приняли участие представители органов государственной власти, руководители представительств регионов и госучреждений, а также специалисты и эксперты в области высоких технологий и промышленных инноваций из России, стран СНГ, Германии и Финляндии. С приветственным словом выступил заместитель министра образования и науки РФ Юрий Сентюрин. Подчеркнув необходимость развития российской инновационной деятельности, и особенно в период мирового экономического кризиса, он назвал преждевременным утверждение о том, что этой области сегодня уделяется достаточное внимание. "Задачи экономического роста, укрепление безопасности и конкурентоспособности страны, по мнению Министерства образования и науки, требуют не только создание, но и сохранение новых технологий, – подчеркнул чиновник. – Поэтому наше ведомство пришло к выводу, что приоритетом в области развития страны должны стать программы и проекты, касающиеся обороны, здравоохранения, образования, а также атомной энергетики, нефтепереработки, и, конечно же, инновационной деятельности".

10 марта впервые совместно с выставкой BLECH Russia’09 прошла конференция "Производство и обработка листового металла", организованная Санкт-Петербургским политехническим университетом и Выставочным объединением "РЕСТЭК", при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Участники конференции получили уникальную возможность познакомиться с новейшими технологиями и оборудованием для всех этапов обработки листового металла, в том числе с акцентом на автомобильную промышленность. В рамках конференции выступили с докладами эксперты из Санкт-Петербургского политехнического университета, Московского института стали и сплавов, ОАО "Северсталь", ЗАО "Интеркос-IV", ОАО "Московский металлургический комбинат", ЦНИИ КМ "Прометей", ФГУП ЦНИИ "Чермет" им. И.П. Бардина и пр.

Заметным мероприятием первого дня Форума стал брифинг Председателя Комитета Государственной Думы по науке и наукоёмким технологиям В.А. Черешнева. В ходе брифинга В.А. Черешнев осветил правовые аспекты обеспечения инновационной деятельности в России, рассказал о законодательных инициативах Государственной Думы в сфере инноваций в нашей стране, а также представил информационно-аналитическое издание "Новая экономика. Инновационный портрет России", выпущенное по инициативе комитета Государственной Думы по науке и наукоёмким технологиям и комитета Совета Федерации по образованию и науке.

Также 10 марта прошли круглые столы: "Кадровая политика инновационно-промышленных предприятий в неустойчивых экономических условиях", "Активные формы поддержки малого и среднего бизнеса", и российско-финский круглый стол по вопросам субконтрактинга в металлообработке и машиностроении.

Центральным мероприятием второго дня работы Инновационно-промышленного форума стала уже традиционная, II Ежегодная конференция "Нанотехнологии и наноматериалы", которая была организована при поддержке Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в СЗФО и Министерства образования и науки Российской Федерации.

Программа конференции была разделена на 3 секции: "Системы стандартизации и сертификации продуктов наноиндустрии", "Экономическая эффективность разработок и применения нанотехнологии и наноматериалов", "Перспективные направления внедрения нанотехнологий и наноматериалов".

В конференции приняли участия более 100 компаний, институтов и научных центров которые являются производителями и поставщиками нанотехнологий и наноматериалов для промышленности, среди которых: Санкт-Петербургский научный центр РАН, Комитет Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям, Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли СПб, Комитет по науке и высшей школе СПб, Ассоциации промышленных предприятий СПб, ГК "РОСНАНО", РНЦ "Курчатовский институт", ФГУП ЦНИИ КМ "Прометей", НТЦ прикладные нанотехнологий, МГТУ им. Н.Э. Баумана, БГТУ "ВОЕНМЕХ", Государственный оптический институт им. С.В. Вавилова, Санкт-Петербургский Политехнический университет, ОАО "Северсталь", ФГУ "Тест-Санкт-Петербург" и многие другие.

В этот же день состоялся семинар, посвященный приоритетным направлениям, объемам и инфраструктуре межрегионального и приграничного сотрудничества в промышленности и круглый стол "Эффективное управление промышленным предприятием в условиях кризиса", модератором которого выступил президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Владимир Катенев. Открывая заседание, он сделал акцент на том, что в период кризиса роль государства в регулировании рынка должна возрастать. Наша главная проблема – низкая производительность труда, – считает ньсмейкер. Если средняя производительность в США на одного человека составляет 100–150 тысяч долларов в год, то у нас всего 20–30 тысяч.

Завершающим мероприятием второго дня работы Форума стало очередное заседание Инженерного клуба "Сокращение издержек промышленного предприятия в современных условиях". В программе заседания были сделаны доклады партнёров Клуба, являющихся по факту экспертами и признанными лидерами в своих отраслях, а также коллег по Клубу, имеющих богатый опыт решения производственных проблем на своих предприятиях.

Важной частью заседания клуба стала дискуссия, в рамках которой все участники смогли задать вопросы и поделиться с коллегами примерами решения задач по сокращению издержек, стоящих перед промышленными предприятиями.

Всего за время работы Инновационно-промышленного форума в его мероприятиях приняли участие более 1200 ученых, инженеров и руководителей предприятий. Широкий спектр обсуждаемых проблем и их актуальность позволили привлечь к его работе самых авторитетных специалистов в различных отраслях экономики и промышленности.

Полный список деловых мероприятий в рамках Инновационно-промышленного форума (32Kb .pdf)

Наверх
Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.