Итоги ПТЯ 2010

Постпресс-релиз

С 10 по 12 марта 2010 года в Санкт-Петербурге в Ленэкспо прошла Петербургская техническая ярмарка (ПТЯ) – ведущее выставочно-конгрессное мероприятие России в области металлургии, машиностроения, металлообработки и промышленных инноваций.

В этом году более 500 компаний из России, Беларуси, Украины, Финляндии, Швейцарии, Германии, Чехии, Словакии и Польши стали участниками выставочной, конгрессной и деловой программ. За три дня работы мероприятия Ярмарки посетили 7500 российских и зарубежных специалистов из различных отраслей промышленности и предприятий научной сферы.

Петербургский промышленный конгресс, первым мероприятием которого стало пленарное заседание "Модернизация и инновация. Параллельный или последовательный путь", дал старт деловой программе Ярмарки. С приветственным словом к участникам и гостям мероприятия обратилась губернатор Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко, которая напомнила присутствующим народную мудрость о том, что "без труда не вытащишь и рыбку из пруда" и тут же призвала промышленников придумать как модернизировать удочку, которая должна обеспечить хороший улов. На заседании проходил экспресс-опрос участников, в ходе которого выяснялся ответ на главный вопрос мероприятия. 81% проголосовавших отдали свой голос в пользу того, что модернизация и инновация должны идти параллельно. Таким образом, сторонников параллельного пути оказалось в 4 раза больше, чем тех, кто видит модернизацию необходимой предшественницей инноваций, резюмировал модератор заседания вице-губернатор Правительства Петербурга Михаил Осеевский. Также на заседании выступили директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ С.В. Алексашенко, президент ЗАО "РЭПХ" Г.И. Локотков, президент ОАО "РКК "Энергия" им. С.П. Королева" В.А. Лопота, генеральный директор холдинга "Русский Стандарт" Р.В. Тарико.

Все дни на Ярмарке работали специализированные выставки, на которых участники представили полный спектр промышленной продукции – от сырья и исходных материалов до готовых изделий металлургической и машиностроительной отраслей.
Среди участников выставок  "Металлургия. Литейное дело", "Металлообработка", "Машиностроение", "Современное промышленное предприятие" – крупнейшие предприятия России и зарубежья: Georgsmarienhutte Holding gmbh (Германия), Ирлен Инжиниринг (Санкт-Петербург), Hermle (Швейцария), Боровичский комбинат огнеупоров (Новгородская обл.), Мариупольский завод тяжелого машиностроения (Украина), Севзаппромэнерго (Санкт-Петербург), Арсенал (Санкт-Петербург), ТД "Мотивилихинские заводы" (Пермь), Медведь (Санкт-Петербург), РЭП Холдинг (Санкт-Петербург), Объединенная промышленная корпорация (Москва) и др.

Особое место на Ярмарке было отведено экспозиции "Промышленность Санкт-Петербурга", где 26 предприятий города представили научно-технические разработки и проекты для стратегически важных для города отраслей. Традиционно в выставочную программу ПТЯ вошла XVI Международная выставка-конгресс "Высокие технологии. Инновации. Инвестиции" (Hi-Tech), участники которой – научно-исследовательские организации, институты, коллективные экспозиции Хабаровского края, Новгородской, Челябинской областей продемонстрировали высокий инновационный потенциал. Активное участие в Ярмарке приняла Республика Беларусь: в составе коллективной экспозиции Министерства промышленности приняли участие 29 предприятий и 18 предприятий от Министерства образования.

В этом году тематика Петербургского промышленного конгресса, который ежегодно проходит в рамках Ярмарки, была посвящена научно-техническим форсайтам, обсуждению основных направлений инновационного развития, в том числе вопросам энерго- и ресурсосбережения на предприятиях, промышленной безопасности и др.  Более 1300 специалистов приняли участие в работе конференций, семинаров, круглых столов и презентаций.

В рамках Конгресса прошла Ассамблея главных энергетиков металлургических и машиностроительных предприятий и Ассамблея главных технологов промышленных предприятий, которые были направлены на обсуждение актуальных вопросов формирования промышленной политики, внедрения современных технологий ресурсосбережения.

Государство должно стать модератором экономического процесса, "донорских вливаний" отечественные производители уже не требуют – к такому выводу пришли участники круглого стола "Инновационный климат и повышение конкурентоспособности, международное сотрудничество. Практические аспекты", который состоялся в первый день работы Ярмарки. Повышенный интерес специалистов вызвала ставшая уже традиционной для промышленного конгресса III Ежегодная конференция "Нанотехнологии и наноматериалы".

Российские и зарубежные специалисты активно обсуждали насущные проблемы и перспективы развития отрасли на круглых столах и конференциях "Безопасность промышленных предприятий. Технический надзор и сертификация", "Производительность труда. Новые технологии управления промышленным предприятием", "Робототехника. Взгляд в будущее", "Рынок труда Санкт-Петербурга: проблемы и перспективы", "Промышленная политика Санкт-Петербурга – новый взгляд". Активное участие в мероприятиях приняла Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата, выступив соорганизатором  Ассамблей и конференции "Безопасность промышленных предприятий. Технический надзор и сертификация".

11 марта на Петербургской технической ярмарке прошел День молодого специалиста, который организуется ежегодно в  целях популяризации инженерных специальностей, ознакомления выпускников  технических учебных заведений Санкт-Петербурга  с практикой современного производства, расширения кругозора и эрудиции по получаемой специальности. Ярмарку посетили более 500 студентов из ведущих технических учебных заведений Северной столицы.

12 марта Петербургская техническая ярмарка завершила свою работу церемонией награждения победителей конкурса "Лучший инновационный проект и лучшая научно-техническая разработка года". Конкурс, ставший традиционным для Ярмарки, был учрежден еще в 1998 году Министерством науки и технологий России. Ежегодно он собирает более двухсот инновационных разработок и проектов. Для проведения конкурса и оценки представленных материалов формируются конкурсная комиссия и экспертный совет. В этом году на конкурс было подано 208 заявок от 99 предприятий России и Беларуси. Наивысшая награда конкурса – Гран-при, была присуждена Санкт-Петербургскому государственному электротехническому университету "ЛЭТИ" за разработку "Первый отечественный портативный цифровой рентгенодиагностический комплекс для стоматологии и челюстно-лицевой хирургии". Лучшим инновационным проектом в области технологий живых систем была признана разработка Центра "Биоинженерия" РАН. Институт химии и технологии редких элементов и минерального сырья им. И.В. Тананаева Кольского научного центра РАН стал лучшим в области передовых технологий машиностроения и металлургии. Призер в области энергосберегающих технологий – Тихоокеанский государственный университет, в области наноматериалов и нанотехнологий – НТЦ Прикладных нанотехнологий. За новые высокотехнологические разработки оборудования и наукоемкие технологии специальным призом был награжден Брестский государственный технический университет. Кроме того, жюри конкурса особо отметило разработку Института химии высокочистых веществ РАН за важный вклад в развитие "силиконовой" долины России. Всего на конкурсе было присуждено 42 памятных  диплома,  80 серебряных медалей, 80 золотых медалей, 5 специальных призов и 1 Гран-при.

На одной площадке с ПТЯ прошла Северо-Западная Межрегиональная Оптовая ярмарка Потребительских Товаров и бизнес-услуг. В деловой программе Оптовой Ярмарки приняли участие 60 специалистов, 4 делегации из Псковской, Вологодской, Новгородской областей, Республики Карелии.

Совместно с ПТЯ прошел IV Петербургский Партнериат "Санкт-Петербург – регионы России и зарубежья. Межрегиональное и международное сотрудничество малого и среднего бизнеса" – уникальная кооперационная биржа для поиска, установления и развития деловых партнерских контактов в промышленности. За три дня работы в Партнериате приняли участие 1117 специалистов из 58 регионов России, из них 26 официальных делегаций. В рамках Биржи деловых контактов состоялось 710 деловых встреч.

Несмотря на трудности кризисного времени, Петербургская техническая ярмарка дала полное представление о состоянии и перспективах развития российской промышленности и науки, создала условия для установления и укрепления партнерских отношений между российскими и зарубежными предприятиями, развития инвестиционных проектов.

Мероприятия Петербургской технической ярмарки были организованы Группой предприятий "РЕСТЭК®" при поддержке Аппарата полномочного представительства Президента Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Правительства Санкт-Петербурга, Российского союза промышленников и предпринимателей, Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты, Ленинградской областной торгово-промышленной палаты, под патронатом Торгово-промышленной палаты Российской Федерации

Наверх
Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.