Итоги конгресса

Программа Петербургского промышленного конгресса – 2010 (861 Kb. doc)

Постпресс-релиз

С 10 по 12 марта 2010 года в рамках Петербургской технической ярмарки прошел Петербургский промышленный конгресс. Разнообразие тематического наполнения и высокий уровень обсуждения вопросов подтвердил статус Конгресса как площадки для встречи профессиональной элиты промышленного комплекса России. За 3 дня в мероприятиях Конгресса приняли участие более 1300 специалистов.

Работу Конгресса открыло пленарное заседание "Модернизация и инновация. Параллельный или последовательный путь?". Его участников поприветствовала губернатор Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко и рассказала о положении дел в современной экономике, в том числе о том, что Петербург пережил прошлый год без больших потерь, что слово "кризис" все реже употребляется в общении. В России взят курс на переход к "умной экономике" и модернизацию производства, пришло понимание, что бесполезно производить морально устаревшую продукцию. По мнению губернатора, сегодня в производственной среде меняется менталитет людей и есть осознание: модернизация неизбежна, равно как и переход на инновационный путь развития. Одним из направлений этой работы является изменение менталитета молодых специалистов и создание у них новой системы мышления.

Дальнейшую дискуссию в качестве модератора провел вице-губернатор Петербурга М.Э. Осеевский, который задал динамичную и порой острую манеру обсуждения ключевых вопросов: параллельна ли модернизация инновации или это последовательные процессы, каковы должны быть приоритеты вложения государственных средств и пр.

В дискуссии приняли участие: директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ С.В. Алексашенко, президент ЗАО "РЭПХ" Г.И. Локотков,  президент ОАО "РКК "Энергия" им. С.П. Королева" В.А. Лопота, глава департамента промышленности и инфраструктуры Правительства России М.Ю. Соколов, генеральный директор холдинга "Русский Стандарт" Р.В. Тарико.

В ходе заседания прошло голосование по трем ключевым вопросам. Надо отметить, что результаты голосования в зале практически совпали с результатами предварительного голосования на сайте Конгресса. Так, 81% участников отдали свое предпочтение в пользу того, что модернизация и инновация являются параллельными, а не последовательными процессами. Более 80% считают, что государственные деньги следует вкладывать в образование, и менее 20% – инвестировали бы в бизнес. А вот по вопросу "Является ли Петербург локомотивом инвестиционного развития России?" мнения разделились кардинально. Согласны с этим утверждением лишь 57% принявших участие в голосовании.

Всего в программе Петербургского промышленного конгресса прошло более 10 различных мероприятий, тематика которых охватывает вопросы управления предприятием, производительности труда и кадровой политики, технического перевооружения производства, различных видов безопасности промышленных предприятий и многое другое.

Практика международного сотрудничества и выхода на новые рынки, инвестиционная и промышленная политика Санкт-Петербурга обсуждалась на круглом столе "Инвестиционный климат и повышение конкурентоспособности. Практические аспекты", организованном совместно с Комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли и Американской торговой палатой в России. Председатель КЭРППиТ Евгений Елин отметил, что: "Еще несколько лет назад на подобных встречах предпринимателями выдвигались три основных тезиса: не пускать на внутренний рынок иностранные компании, государству обеспечить финансовую поддержку отечественных производителей и предоставить им налоговые льготы. (…) Сейчас мы вышли на следующий уровень. Производители нуждаются в государстве не в качестве донора, а в качестве своего рода модератора экономических процессов. То есть от власти ждут обеспечения общей рыночной стратегии, установления внятных "правил игры". И только отдельные стратегически важные проекты и компании должны сопровождаться государство".

На конференции "Производительность труда. Новые технологии управления промышленным предприятием" специалистами обсуждались современные концепции управления производством в России, вопросы подготовки кадров для промышленных предприятий с учетом новых технических и технологических достижений, практика внедрения систем управления на промышленном предприятии. Интересные статистические данные представила вниманию участников компания HeadHunter. По результатам опроса среди штатных сотрудников российских компаний (9043 человека) 46% респондентов ответили утвердительно на вопрос о возможной смене работы в этом году. Еще 30% склоняются к подобному варианту. Точно оставаться на нынешнем рабочем месте планируют только 6% респондентов. Наиболее популярными причинами желания сменить работу, являются такие факторы, как "отсутствие карьерных перспектив" (44% участников опроса) и "желание сменить вид деятельности (40%). "Неадекватным руководством" недовольны 25% респондентов. Эксперты отмечают, что всего 20% опрошенных связали свои мысли об уходе с низкой заработной платой. 15% сотрудников планируют искать другого работодателя в связи со слухами о грядущих сокращениях. И, наконец, недовольными чрезмерной загруженностью работой и нервной обстановкой в офисе оказались 14% респондентов.

В программу Конгресса также вошла III Ежегодная конференция "Нанотехнологии и Наноматериалы", прошедшая под патронатом Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СЗФО. На конференции первый заместитель председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Сергей Фивейский рассказал, что на сегодняшний день финансирование от РОСНАНО получили 6 петербургских проектов, связанных с нанотехнологиями. Вопрос об объеме финансирования нанопроектов решается индивидуально и колеблется от сотен миллионов до нескольких миллиардов рублей.

В Петербурге планируется организация нанотехнологического центра, цель которого разработка оптимальной инфраструктуры по "выращиванию" новых нанопроектов – от стадии формирования идей до "упаковки" конечного продукта. Сегодня корпорация РОСНАНО проводит конкурсный отбор потенциальных реализаторов этого проекта. Среди них – СПбГУ, Санкт-Петербургский государственный технологический университет, Институт химии силикатов им. И.В. Гребенщикова РАН.

Говоря о новинках Петербургского промышленного конгресса необходимо отдельно остановиться на проведении Ассамблей ведущих специалистов отрасли.

Ассамблея – это уникальная площадка для обмена опытом, обсуждения высококвалифицированными специалистами ключевых технологических вопросов. Еще в петровские времена ассамблея была принятой формой светского общения и решения деловых вопросов. Возрождая эту традицию, 11 марта свои двери открыла Ассамблея главных энергетиков "Современные энергосберегающие технологии и оборудование – основные пути экономии ресурсов на предприятиях" и Ассамблея главных технологов "Современные сберегающие технологии для переработки отходов промышленного производства". Данное начинание получило положительный отзыв со стороны специалистов и в следующем году организаторы планируют продолжать проведение ассамблей и расширять тематику встреч.

В этом году на Ассамблее главных энергетиков металлургических и машиностроительных предприятий заместитель председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению администрации Петербурга Андрей Сорочинский рассказал участникам, что Правительство Петербурга утвердило концепцию энергосбережения. Уже до 1 июля 2010 года организации, осуществляющие энергоснабжение, водо- и газоснабжение потребителей, обязаны осуществить деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета потребителей. Кроме того, до конца апреля в Петербурге будет принят ряд документов, касающийся энергосбережения в системе наружного освещения.

Впервые вопрос об энергоэффективности работы предприятий был поднят еще в XIX веке, однако вплотную к его ответу промышленники России подошли недавно. О принципах работы принятого в 2009 году федерального Закона №261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…" рассказал участникам руководитель Экспертного клуба промышленности и энергетики при Министерстве промышленности РФ Георгий Афанасьев. Нормативный акт регламентирует принципы энергосбережения, работу всех потребителей энергетики, функции контроля за ними, а также порядок разработки отраслевых программ энергоэффективности и энергосбережения. Последние со временем должны будут стать частью стратегии каждого предприятия, а не их отдельным элементом.

По мнению участников ассамблеи, Россия обладает самым большим в мире потенциалом энергосбережения, однако возможные темпы ее внедрения могут погубить самые благие начинания.

В ходе проведения Ассамблеи главных технологов промышленных предприятий также были подняты острые вопросы. Оказалось, что в Петербурге не ведется реального кадастра промышленных отходов (кроме учета особо опасных отходов, которые утилизируются на полигоне Красный Бор). Между тем ряд крупных предприятий и ТЭЦ регулярно вывозят и складируют отходы.

Директор Ассоциации экологического партнерства Борис Крылов отметил, что в Петербурге выдано около 400 лицензий на сбор и переработку промышленных отходов. Но 70 процентов из этого количества составляют предприятия-транспортировщики. Непосредственно переработкой отходов занимается крайне мало предприятий.

Серьезной проблемой для северной столицы стали строительные отходы, объем которых в 5 раз превышает объем бытовых отходов. Как положительный момент, председатель Совета директоров – научный руководитель общества НПК "Механобр-техника" Леонид Вайсберг отметил, что за последние годы государство профинансировало разработку технологии переработки металлургических шлаков. Ведется работа над технологиями утилизации химических отходов. "В природе не бывает отходов, а есть неиспользованное сырье", – напомнил слова Менделеева один из выступающих.

Высокую оценку участников ассамблей получили экскурсии, организованные на современные промышленные предприятия: ЗАО "Невский завод" производственный комплекс, успешно функционирующий на мировом рынке энергетического машиностроения, на котором в 2009 году завершена реконструкция и модернизация производственных мощностей, внедрены инновационные автоматизированные технологии производства, и "МЕХАНОБР-ТЕХНИКА", имеющий более чем 90-летний опыт разработки технологий и оборудования для переработки всех видов полезных ископаемых, вторичного и техногенного сырья, отходов, любых других материалов.

В рамках Петербургского промышленного конгресса также прошла конференция "Безопасность промышленных предприятий. Технический надзор и сертификация", круглый стол "Промышленная политика Санкт-Петербурга – новый взгляд", организованный Союзом промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, под эгидой "Деловой России" состоялось Петербургское заседание "Столыпинского клуба" на тему: "Модернизация экономики: что нужно, чтобы в России было выгодно производить?" и ряд других мероприятий.

Петербургский промышленный конгресс прошел при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Правительства Санкт-Петербурга, Российского Союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты РФ. Соорганизаторами мероприятий конгресса выступили: Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли Правительства Санкт-Петербурга, Американская торговая палата в России, Санкт-Петербургская Торгово-промышленная палата, Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, Центр стратегических разработок "Северо-Запад", Экспертный клуб при Министерстве промышленности и торговли РФ, ОАО "НПК "Механобр-техника".

Мероприятия прошли одновременно с IV Петербургским Партнериатом "Санкт-Петербург – регионы России и зарубежья. Межрегиональное и международное сотрудничество малого и среднего бизнеса" – уникальным деловым мероприятием, направленным на установление и развитие партнерских контактов в промышленности с представителями регионов Российской Федерации и стран-гостей. Совместное проведение мероприятий – это уникальная возможность для участников в короткие сроки посетить максимальное количество встреч, связанных единой отраслевой направленностью.

Наверх