Итоги ПТЯ 2008

Постпресс-релиз

С 11 по 14 марта 2008 года в Санкт-Петербурге в выставочном комплексе "Ленэкспо" прошла ПЕТЕРБУРГСКАЯ ТЕХНИЧЕСКАЯ ЯРМАРКА. Мероприятия Ярмарки посетили 15 тысяч человек, из которых 94 процента – специалисты. На выставочной площади 15 700 кв. метров свою продукцию представили 704 компании из 18 стран мира, в том числе коллективные экспозиции Индии, Чехии и Хорватии.

Первый день работы Ярмарки был посвящен промышленности ИНДИИ. Впервые в России национальная экспозиция этой страны была представлена 144 компаниями, работающими в области машиностроения, станкостроения, производственного инструмента, металлургии, литейного дела, сварочного оборудования, промышленной экологии, электротехники и др. После открытия индийской экспозиции вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский и председатель Совета по развитию и торговле в области машиностроения (EEPC) при правительстве Республики Индия Ракеш Шах совершили обход стендов индийских предприятий.

С целью увеличения обмена деловой и коммерческой информацией между двумя странами на Петербургской технической ярмарке были подписаны соглашения с Санкт-Петербургской Торгово-промышленной палатой и Торгово-промышленной палатой Ленинградской области. Кроме того, между компаниями Sharp Tools (Индия) и Elslar (Россия) состоялось подписание контракта о создании совместного предприятия ESWELD в городе Электросталь (Московская обл.) по выпуску компонентов для сварочных работ.

Впервые в рамках Петербургской технической ярмарки проходила ВЫСТАВКА-КОНГРЕСС "ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ. ИННОВАЦИИ. ИНВЕСТИЦИИ (Промышленные инновации)", представляющая возможности отечественной науки, инновационные производства и новые инвестиционные проекты. В ее рамках состоялась конференция "Применение нанотехнологий и наноматериалов", участники которой обсудили научный потенциал Санкт-Петербурга в области нанотехнологий и наноматериалов, начиная с использования полупроводниковых нанокристаллов для анализа внутриклеточных процессов и заканчивая нанокомпозитами в авиакосмической и строительной отраслях. В работе конференции приняли участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Евгений Лукьянов, председатель Комитета по науке и высшей школе Александр Викторов и другие.

На торжественном открытии выставки-конгресса "Высокие технологии. Инновации. Инвестиции" был подписан протокол намерений о проведении комплекса мероприятий в 2009, посвященных 100-летию первой в России выставки новейших изобретений.

В рамках Ярмарки прошел семинар "Современное оборудование и материалы для литейного производства", организатором которого стал Союз литейщиков Санкт-Петербурга.

Второй день Ярмарки открыл ПЕТЕРБУРГСКИЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОНГРЕСС, в работе которого приняли участие 3000 специалистов. В его рамках состоялись 19 конференций, семинаров и круглых столов по машиностроению, металлообработке, металлургии и автокомпонентам. На них были освещены такие темы, как "Машиностроение: новейшие тенденции, стратегические подходы и перспективные технологии", "Инвестиции в промышленность", "Инновационное развитие Санкт-Петербурга", "Подготовка управленческих кадров для промышленности" и многие другие. Также обсуждались роль промышленности в социально-экономическом развитии Санкт-Петербурга, возможности для кооперации с субъектами федерации, российско-индийские связи и другое. В работе Петербургского промышленного конгресса приняли участие начальник Департамента социально-экономического мониторинга Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Сергей Зимин, вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский, заместитель главы администрации Новгородской области Анатолий Зяблицкий, а также представители дипломатического корпуса Чехии, Хорватии, Индии, Украины, Румынии, Германии.

12 марта с успехом прошла конференция "Высокопроизводительный конкурентоспособный инструмент для решения инновационных задач машиностроительных предприятий", при участии Председателя совета директоров Ассоциации производителей станкоинструментальной продукции "Станкоинструмкент" Николая Паничева. Состоялось общее собрание Научно-Промышленной Ассоциации Арматуростроителей (НПАА), в котором приняли участие представители 80 предприятий арматуростроения из России и стран Ближнего Зарубежья.

В целях развития межрегиональной промышленной кооперации и установления прямых бизнес-связей, поддержки малого и среднего бизнеса одновременно с Петербургской технической ярмаркой прошел первый в Российской Федерации ПАРТНЕРИАТ "Санкт-Петербург – Регионы России. Направления взаимодействия и сотрудничества".

Это мероприятие было посвящено вопросам взаимодействия представителей крупного и малого бизнеса в области автомобилестроения, энергомашиностроения, малой энергетики, судостроения, металлургии, электроники, производства пластмасс и резины, строительства и девелопмента. За четыре дня его работы было зарегистрировано 1000 участников из 56 регионов России, на Бирже деловых контактов состоялось 630 деловых встреч, 20 крупнейших промышленных предприятий Санкт-Петербурга провели переговоры со всеми заявившимися потенциальными партнерами, заключено 10 протоколов о намерениях делового сотрудничества. Встречи с представителями коммерческих и некоммерческих организаций проводили вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский, заместитель председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Дмитрий Быков, начальник Управления координации промышленной политики КЭРППиТ Игорь Илюхин и другие. Активное участие в работе Биржи деловых контактов приняли компании из Архангельской, Новгородской, Псковской, Московской, Нижегородской, Ульяновской, Самарской, Свердловской, Белгородской областей, республик Башкортостан и Татарстан. Кроме того, состоялись встречи индийской делегации с представителями таких крупных компаний Санкт-Петербурга, как ОАО "Светлана", НПП "Буревестник", завод им. Козицкого, НПО по переработке пластмасс им. Комсомольской правды, ЗАО "Яровит Моторс" по вопросам стратегического сотрудничества.

ЯРМАРКУ ВАКАНСИЙ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, проходившую в рамках Петербургской технической ярмарки с 11 по 13 марта, посетили 2 тысячи человек, которые познакомились с вакансиями, предложенными 40 крупнейшими промышленными компаниями Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Наряду с такими старейшими предприятиями северной столицы, как ФГУП "Адмиралтейские верфи", ОАО "Балтийский завод", ОАО "Силовые машины", ОАО "Ижорские заводы", работу предлагали развивающиеся в Санкт-Петербурге производства автопрома ООО "Дженерал Моторз Авто", "Тойота Мотор Мануфакчуринг Россия", "Нокиан Тайерс" и другие. Кроме того, помощь в поиске работы оказывали рекрутинговые компании, среди которых Келли Сервисез Си-Ай-Эс, Head Hunter, ООО Инфо-Курс P.R.O. 11 учебных заведений Санкт-Петербурга представляли номенклатуру специальностей для промышленности, возможности по получению образования и повышению квалификации.

13 марта на петербургской технической ярмарке проходил ДЕНЬ МОЛОДОГО СПЕЦИАЛИСТА, на котором начальник Управления развития предпринимательства Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Анатолий Котов, генеральный директор ОАО "Ленполиграфмаш" К.А. Соловейчик и ведущий инженер сектора ФГУП КБ "Арсенал" Н. Фомичева рассказали выпускникам высших и среднеспециальных учебных учреждений о промышленном развитии Санкт-Петербурга, инновационной и кадровой политике города. Кроме того, 14 номинантов конкурса "Лучший молодой специалист в области машиностроения" были награждены памятными дипломами Ярмарки.

Для определения наиболее перспективных инновационных проектов и разработок для реального сектора экономики в рамках Петербургской технической ярмарки был организован КОНКУРС "Лучший инновационный проект в области металлургии и машиностроения". На него было подано 134 заявки компаний-участниц, которые представили свои разработки и новые технологии в 12 номинациях. Лучшие проекты были награждены медалями и дипломами Ярмарки. Гран-при получило ООО "Северо-Западный Центр Ультразвуковых Технологий".

Все дни работы Петербургской технической ярмарки в ВК "Ленэкспо" была представлена ВЫСТАВОЧНАЯ ПРОГРАММА, объединившая в себе несколько отраслевых направлений – металлургия (выставки "Литейное дело", "Металлургия"), металлообработка (выставка "Обработка металлов"), машиностроение (выставки "Привэкс", "Подшипники", "Пластэк", "Компрессоры. Насосы. Арматура"), инфраструктура промышленного предприятия (выставки "Внутрипроизводственная логистика. Склад", "Субконтрактинг Северо-Запад", "Автокомплект/ICTA"), промышленные инновации (выставки "Промышленная автоматизация", Hi-Tech). Выставки посетило более 9000 специалистов.

Мероприятия Петербургской технической ярмарки были организованы Группой предприятий "РЕСТЭК" при поддержке Министерства промышленности и энергетики РФ, Российского союза промышленников и предпринимателей, Правительства Санкт-Петербурга, Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Санкт-Петербурга, Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга, Российской ассоциации литейщиков, Международного союза металлургов под патронатом Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

Наверх
Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.