Отраслевые новости

22.08.2017

Ростех создает «Инжиниринговый центр аддитивных технологий»

На базе Всероссийского института легких сплавов[1] будет создан «Инжиниринговый центр аддитивных технологий» (ИЦАТ) для предприятий Ростеха[2]. Более 30 предприятий Госкорпорации уже заявили о готовности к обсуждению условий и перспектив совместной работы с «Инжиниринговым центром аддитивных технологий».

«Инжиниринговый центр аддитивных технологий» будет действовать в интересах предприятий Ростеха с расчетом на коллективное пользование аддитивными технологиями. Специалисты центра будут заниматься координацией научно-исследовательских работ, процессов подбора и адаптации решений по использованию аддитивных технологий, а также оцифровкой и контролем геометрических параметров изделий.

Кооперация ученых и производителей на базе нового центра позволит со временем обеспечить полное импортозамещение в производстве материалов для аддитивных технологий.

«Внедрение аддитивных технологий 3D-моделирования и производства с применением 3D-печати относится к числу самых динамично развивающихся направлений мировой металлургии. И задача Госкорпорации Ростех – обеспечить российской металлургической промышленности возможность применять эти технологии, чтобы поддержать национальный суверенитет в области авиакосмического, энергетического, корабельного машиностроения», – заявил заместитель гендиректора Ростеха Александр Назаров.

[1] ОАО «Всероссийский институт легких сплавов» – стратегическое предприятие в области создания новых технологий и производства металлургической продукции из специальных сплавов.

[2] Госкорпорация «Ростех» – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран.