12-14 марта 2019
Санкт-Петербург
ЭКСПОФОРУМ

Роботы начали промышленную революцию в Петербурге

12.01.2018

В Петербурге уже действуют предприятия, модель которых радикально отличается от привычной, — они изначально ориентированы на совместный труд роботов и людей. По словам представителей роботизированных компаний, использование роботов в промышленности меняет очень многое, вплоть до уничтожения базовых экономических понятий — производительность труда, эффект масштаба, выработка на одного сотрудника, и других.

Наиболее роботизированной компанией в Петербурге является, вероятно, корейский автосборочный завод ООО «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус». Принятый в мире показатель роботизации (количество промышленных роботов на 10 тысяч сотрудников компании) составляет у него 1045, при том, что средний показатель для предприятий России сейчас примерно равен 1. В то же время, даже такой рекордный показатель соответствует среднему уровню роботизации автопрома в Южной Корее в 2009 году (1057), который к 2017 году вырос вдвое. Впрочем, автопром — самая роботизированная отрасль в мире и даже в самой Южной Корее ее показатель в четыре раза превосходит средний уровень роботизации промышленности (531 на начало 2016 года).

Другие петербургские предприятия роботизированы меньше, но и среди них есть впечатляющие примеры. ООО «НПО «СтарЛайн» производит электронные системы безопасности для автомобилей собственной разработки на практически полностью роботизированных сборочных линиях. Показатель роботизации у этого предприятия сейчас равен 1000. Он более, чем в полтора раза превышает средний показатель аналогичных предприятий Южной Кореи и более чем вдвое — уровень следующих за ней мировых лидеров — Германии, Японии и Сингапура.

 

Применение роботов дает серьезный экономический эффект. «Экономический эффект внедрения подобных технологий в складской логистике достигается за счет сокращения площади складского комплекса, увеличения количества производимых операций на единицу площади и снижения затрат на оплату работы персонала. Точные цифры зависят от конкретного проекта. Применительно к логистическому центру «Катрен» могу сказать, что за счет автоматизации площадь складского комплекса сократилась примерно на 40%», — сообщил Сергей Кайдановский.

 

Как показывает практика, ощутимый эффект дает даже частичная роботизация — применение роботов для отдельных операций. Так, по информации директора АО «Петербургский тракторный завод» Сергея Серебрякова, одна только роботизация дуговой сварки, применяемая на заводе с августа 2016 года, повысила производительность от 30 до 40% (в зависимости от сложности работ), не говоря уже об уменьшении потребности в грузоподъемных механизмах и высококвалифицированном персонале (что сократило затраты на фонд оплаты труда и на социально-бытовые нужды).

Роботизация производственного процесса значительно повышает эффективность труда остающихся на производстве сотрудников. Так, по словам Марии Савельевой, директора по логистике и внешним связям завода по сборке электроники TPV CIS, при роботизации сборочного конвейера эффективность труда оставшихся 50 человек (раньше их было 120) возросла в 2,5 раза. «Она составляет сейчас 90% рабочего времени. Это выше, чем на других предприятиях нашего холдинга. Мы это сделали потому, что рабочая сила в Петербурге дорогая», — пояснила она.

Источник: РБК

К списку новостей






УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ УЧАСТНИКИ 2018 Презентация ПТЯ 2019

Подписка на новости



Поиск

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.