31.07.2015

Субконтрактация как действенная форма кооперации малого и крупного бизнеса

8 октября в рамках Петербургской недели промышленности пройдет круглый стол «Кооперация крупных и малых предприятий: опыт, потребности и проблемы кооперации малого и среднего бизнеса. Межрегиональное взаимодействие  промышленных предприятий». Организаторами мероприятия выступят Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата и Выставочное объединение «РЕСТЭК».

Опыт интеграционного взаимодействия малых и крупных предприятий уже доказал свою эффективность в развитых странах запада, тем не менее в России данные процессы все еще идут медленно. В настоящее время вопрос налаживания субконтрактных отношений и тем самым обеспечения обоюдного преимущества стал очень актуальным за счет постоянного поиска способов увеличения эффективности производства и обострившейся проблемы импортозамещения.

Субконтрактация, рассчитанная на долгосрочное сотрудничество крупных предприятий с сетями малых и средних специализированных предприятий, становится одним из наиболее эффективным механизмом интеграции малого и крупного бизнеса в промышленности. Она позволяет предприятиям крупного бизнеса использовать рыночную и структурную гибкость малых фирм, их инновационные возможности, а Малые предприятия в свою очередь получают стабильность, предсказуемость внешней среды, доступ к финансовым, технологическим, информационным, материальным ресурсам, повышают свой уровень специализации и технологического развития.

Приглашенным экспертам предлагаются на круглом столе обсудить следующие темы:

• Субконтрактация как действенная форма кооперации малого и крупного бизнеса в условиях импортозамещения
  • Проблемы и потребности при организации взаимодействия с малым и средним бизнесом
  • Взаимодействие МСП и предприятий крупного бизнеса в  сфере оборонно-промышленного комплекса
  • Взаимодействие МСП и предприятий крупного бизнеса в сфере инноваций
  • Меры государственной поддержки малых предприятий  при вхождении в производственные цепочки крупного бизнеса
  • Опыт  петербургских предприятий в направлении производственной кооперации с малым и средним бизнесом
  • Опыт субконтрактного взаимодействия крупных и малых предприятий  в  регионах России. Проблемы, перспективы и предложения по совершенствованию взаимодействия
  • Опыт межрегиональной промышленной субконтрактации предприятий

В рамках Петербургской промышленной недели пройдет еще ряд деловых мероприятий, с которыми можно ознакомиться на сайте, а также выставка ПТЯ-осень, которая призвана продемонстрировать передовые технологии и оборудование по оптимизации и модернизации объектов производственного, транспортно-логистического и складского назначения. По вопросам участия в круглом столе или других мероприятиях обращайтесь в Оргкомитет:

• ВО «РЕСТЭК»: Ирина Ярушина: +7 (812) 335-89-04, ptf@restec.ru
  • СПб ТПП:  Марина Корчак, Татьяна Нагайцева: +7 (812) 579-28-33, member@spbcci.ru