12-14 марта 2019

Плюсы и минусы закона о государственно-частном партнерстве

08.10.2015

На Петербургской промышленной неделе прошла инвестиционная сессия «ГЧП. Новеллы в законодательстве и роль в инвестиционной политике регионов», которую открыла Людмила Николаевна Бокова, заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, председатель временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества.

В начале своего выступления Людмила Николаевна отметила, что в последнее время тема ГЧП –одна из самых актуальных на повестке дня. В первую очередь, это связано с разработкой нового закона, цель которого – наладить работу ГЧП в том формате, в котором это будет максимально эффективно.

Первым выступающим стал Юрий Халимовский, кандидат юридических наук, руководитель группы юридических услуг по инфраструктурным и ГЧП проектам Ernst&Yang (CIS) BV, выступление которого было посвящено практическим аспектам реализации проектов ГЧП в рамках нового законодательства. Он отметил, что помимо ряда положительных моментов, введение закона повлечет за собой и возникновение некоторых сложностей. Среди отрицательных факторов спикер выделил сужение объема понятия «ГЧП» и отсутствие в законе определения «функциональной связи». Также Юрий Халимовский поднял проблему бюджетного финансирования проектов.

О важной роли Федерального Закона №224-ФЗ рассказала Ирина Митина, старший юрист по инфраструктуре и ГЧП адвокатского бюро «Качкин и партнеры». «В первую очередь, – отметила Ирина Митина, – на федеральном уровне появились признаки и определения ГЧП, у регионов появилась возможность опираться на закон». В своей презентации спикер отразила такие важные функции федерального закона, как снижение рисков переквалификации региональных соглашений ГЧП в концессию и госзаказ; снижение рисков признания региональных соглашений о ГЧП противоречащими федеральному законодательству; унификация института ГЧП через принятие федерального акта о ГЧП и установление единых норм в сфере ГЧП.

Напоминаем, что на сайте доступна прямая видеотрансляция мероприятий Петербургской промышленной недели.

УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ УЧАСТНИКИ 2018 Презентация ПТЯ 2019