Новости

15.03.2017

Университет – колыбель предпринимательской деятельности

Вчера на площадке ПТЯ и Санкт-Петербургского Партнериата был проведён круглый стол на тему взаимодействия университетов и бизнеса и построения эффективных связей между ними.

Открыли заседание модераторы: профессор СПбПУ Петра Великого В.Л. Расковалов, разработчик системы управления Президентской программой подготовки управленческих кадров, и управляющий партнер ООО «Политехнический Проектный Офис» М.В. Финков. Они отметили, что поднятая тема особенно актуальна в условиях развития модели университета третьего поколения. Такие университеты делают упор не только на образовании и исследовании, но и на извлечении экономической прибыли из производимых ими ноу-хау.

Первым спикером, приглашенным на трибуну для доклада, был И.Л. Туккель, руководитель научно-методического совета по инноватике, профессор СПбПУ Петра Великого. В его выступлении ведущей темой стали профессиональные и образовательные стандарты, подготовка персонала для модели «Университет 4.0».

После него взял слово Р.Р. Магдиев, доцент кафедры технологии приборостроения СПб НИУ ИТМО, член совета директоров ЗАО «Завод металлоконструкций». Он рассмотрел проблему университета как проводника от инновационной разработки к серийному инновационному производству.

С.И. Цыбуков, генеральный директор «НПО по переработке пластмасс им. «Комсомольской правды», член правления, заместитель председателя Совета Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты, поднял тему взаимодействия предприятий Полимерного кластера с СПб ГПУ по созданию системы оценки квалификации.

Один из наиболее интересных докладов, презентованных в рамках круглого стола, принадлежал Д.А. Статовскому, генеральному директору «1Reality», руководителю малых предприятий. Он рассказал участникам об одном из ключевых проектов своей организации – о дополненной и виртуальной реальности. Отметил также, что их организация является первым в России разработчиком подобной технологии.

Продолжился круглый стол докладом генерального директора ООО «Политехнический Проектный Офис» Ю.А. Ирковой, о построении успешного взаимодействия университета и предприятий малого и среднего бизнеса в условиях нынешней экономики.

Н.К. Андриянова, старший менеджер инновационной деятельности Первого городского бизнес-инкубатора, обратила внимание форму эффективного взаимодействия компаний и вузов, а именно на стартап. Участники дискуссии рассмотрели еще один из возможных форматов взаимодействия университета и бизнеса – хакатон.

О международном опыте взаимодействия образовательных организаций и бизнес-сферы поведал Г.А. Рожков, генеральный директор НП «Санкт-Петербург – Лондон 2003», координатор международных проектов СПХФА, на примере Российско-Финского Центра Трансфера Технологий. По его словам, это новый этап сотрудничества СПХФА и университета Финляндии.

Завершила заседание размышлениями о путях интеграции бизнеса и высшего образования директор Центра технологии и машиностроения ГК Финвал Н.А. Ефремова.

К списку новостей

Наверх
Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.