Подписка на новости:

vk.comtwitter

15.03.2017

Индустрия 4.0: диджитализация промышленности

Второй день Петербургской технической ярмарки и Санкт-Петербургского Партнериата открылся конференцией с заявленной темой «Индустрия 4.0: диджитализация промышленности. Развитие регионов через реализацию концепции «Индустрия 4.0».

В ходе заседания были вынесены на обсуждение фундаментальные вопросы, касающиеся понятия Индустрии 4.0: что есть «цифровое предприятие», как можно использовать интеллектуальные системы при автоматизации производственного процесса, какие метаморфозы пережил продукт в рамках четвертой промышленной революции. Один из докладчиков, М.В. Шаферман, руководитель направления компании Siemens, поделился с участниками конференции опытом своего предприятия в области диджитализации промышленности. По его словам, «цифровое предприятие» подразумевает создание единой информационной платформы: комплекта ПО, промышленных коммуникационных сетей, промышленной безопасности и промышленных услуг.

Речь шла также об интеллектуальных системах в процессе автоматизации предприятий, а именно о трехмерном моделировании, интерактивных инструкциях, интеллектуальных базах знаний. Директор по информационным технологиям АО «Тяжмаш» М.В. Ванёков отметил, что после внедрения новых технологий в производственный процесс эффективность работы их предприятия повысилась более чем в два раза.

Кроме того, на конференции обсудили стратегию научно-технологического развития РФ до 2035 года, которая была утверждена указом Президента РФ 1 декабря 2016. В этом документе стратегического планирования создан комплекс «наука, технологии и инновации» для построения территориальных экономических систем. И.Л. Туккель, руководитель научно-методического совета по инноватике и профессор СПб политехнического университета Петра Великого, прокомментировал это так: «Мир сейчас стоит на пороге новой экономической реальности, поэтому необходимо осмысление происходящего и стратегическое планирование будущего».

Также, чтобы продуктивно использовать новые технологии, необходимо уметь мыслить в рамках категории Индустрии 4.0. Это предположение выдвинул модератор и докладчик конференции М.В. Финков, управляющий партнер ООО «Политехнический Проектный Офис». По его словам, для реализации концепции «Индустрия 4.0», нужно стремиться создавать не продукт как таковой, а фреймворк, то есть его гибкую заготовку. Это обусловлено поведенческой сложностью предыдущего этапа развития технологий, когда было сложно сделать продукт изменяемым. В рамках индустрии 4.0 возникла потребность в проектирование параметризованных продуктов – не монолитных, а изменяемых и по структуре, и по поведению.

В заключение, участники конференции пришли к тому, что на всех промышленных предприятиях также должны быть созданы отделы системного анализа и проектирования, потому что без этого предприятие нежизнеспособно в средне- и длинно-срочной перспективе.