23.03.2018

Информационный дайджест деловой программы ПТЯ

20-22 марта прошло крупнейшее промышленное мероприятие Северо-Запада – Петербургская техническая ярмарка. В рамках деловой программы состоялись конференции, круглые столы, презентации проектов и компаний.

Перспективы молодежного предпринимательства обсудили в первый день работы мероприятия. В сессии приняли участие как уже опытные бизнесмены, преподаватели, так и молодые специалисты. Вниманию участников были представлены доклады, посвященные образовательным траекториям как новой модели развития человеческого капитала, а также о необходимой для цифровой экономики модели Университета 20.35.

На панельной сессии «Арктика: ориентир на долгосрочное развитие» обсудили возможности арктических регионов для предпринимательства. В рамка сессии были представлены программы и проекты, ориентированные на внедрение инноваций в данные регионы.

Доля женского предпринимательства в малом и среднем бизнесе России в настоящее время растет. Однако эту часть бизнеса редко рассматривают как возможность для развития. Особенности женского предпринимательства в России обсудили на сессии «Женский взгляд на международное сотрудничество: новые возможности для экономического роста».

Одной из ключевых тем второго дня продвижение петербургской продукции на внешние рынки. О мерах поддержки, оказываемых предпринимателям, рассказали представители Центра экспорта, СПб ГБУ «Центр развития и поддержки предпринимательства» и Регионального интегрированного центра.

Важной частью деловой программы стал обмен профессиональным опытом с финскими коллегами. Во второй день прошла сессия, посвященная области управления отходами. Специалисты из Санкт-Петербурга и Хельсинки рассказали о последних технологиях в своей сфере.

На третий день прошел семинар с представителями Комитета по развитию предпринимательства, инноваций и инвестиций города и региона Турку «Бизнес в Финляндии». На площадке собрались представители финского и российского бизнеса. Коллеги из города Турку представили программы помощи российским компаниям по ведению бизнеса в Финляндии.

На круглом столе «Человеческий капитал в эпоху цифровых инноваций» участники обсудили вопросы профессиональной деятельности и трансформации трудовых взаимоотношений в современных условиях, внедрения информационных технологий и цифровых методов во все сферы социально-экономических отношений.