12-14 марта 2019
ЭКСПОФОРУМ, ПАВ. F

Конференция, посвященная 150-летию станкостроения, прошла в Санкт- Петербурге.

03.12.2018

30 ноября  2018 г., в Центре кластерного развития Санкт-Петербурга,  состоялась конференция, посвященная 150-летию станкостроения в Санкт- Петербурге.

В этом году исполнилось 150 лет с момента зарождения в Санкт -Петербурге станкостроительной отрасли. Сегодня можно с удовлетворением и гордостью констатировать, что станкостроители нашего города за всю свою историю вне- сли огромный вклад в развитие страны, в еѐ победы и достижения. Именно развитие отечественного станкостроения позволило успешно осуществить индустриализацию в период становления экономики СССР, обеспечить такой уровень технологической независимости страны, который позволил активно реализовывать собственными силами самые передовые идеи в сфере промышленности и науки.  Благодаря продукции ленинградских станкостроителей в годы Великой отечественной войны в значительной степени была оснащена, на требуемом уровне, военная пр о- мышленность, что также стало весомым вкладом станкостроителей в достижение Великой Победы!

После войны,  питерские станкостроители неустанно трудились на благо отечественной  промышленности,  обеспечивая технологическое развитие еѐ базовых отраслей в решение самых амбициозных задач, позволявших отечественной промышленности идти в ногу  с прогрессом,  сохраняя паритет с ведущими странами мира.

Организатором конференции выступил НП "Кластер станкоинструм ентальной промышленности Санкт-Петербурга", при поддержке Правительства Санкт- Петербурга и Центра Кластерного развития.

В конференции приняли участие ведущие предприятия станкоинструментальной и смежных  отраслей промышленности, отраслевые союзы и ассоциации, научные и  учебные учреждения, представители профильных комитетов Администрации СПб, бывший министр станкоинструментальной промышленности   СССР – Н.А. Паничев, а также ветераны станкостроения.

По случаю Юбилейной даты, участникам конференции были зачитаны  по- здравления, поступившие от вице-губернатора Санкт-Петербурга С.Н.Мовчана, от председателя комитета по внешним связям Е.Д. Григовьева. С приветствием высту- пили Зам председателя Комитета по промышленной политике и инновациям В.Ю. Храбров, Представитель Комитета по науке и высшей школе О.В. Тяльте,  директор фонда развития промышленности Санкт-Петербурга Е.З. Шапиро, зам. директора Академии народного хозяйства и государственной служб ы при Президенте Россий- ской Федерации О.А. Казанская, зам. директора    СПБ ГБПОУ " Петровский Колледж" С.Р. Козырева , президент Ассоциации литейщиков "ЛенАл" С.С. Ткаченко  и другие представители союзов и организаций Санкт-Петербурга

Участникам конференции был показан документальный фильм об истории  станкостроения в Санкт-Петербурге, в котором наглядно по казаны основные этапы развития Ленинградской и Санкт-Петербургской школы создания передовых станков, включая, выпушенные ещѐ в 50-е годы прошлого века, первый в мире станок с программным управлением и первый в мире обрабатывающий центр. Были отмечены заслуги всемирно известного Ленинградского станкостроительного производственного объединения (ЛСПО) им. Я.М Свердлова и ЗАО «Станкостроительный завод

«Свердлов»,  образованный  в 90-е годы  прошлого  века и продемонстрировавший уникальные результаты своей деятельности уже в условиях рыночной экономики. Именно этот завод к концу 90-х годов сумел восстановить статус флагмана отечественного станкостроения, а  Санкт-Петербургу вернул былую славу центра инновационного развития отрасли. Также завод, продолжая лучшие традиции ЛСПО им. Я.М Свердлова, в 1999 году, представил на рынок первый в мире обрабатывающий центр на базе мехатронных модулей.

Было отмечено, что в настоящее время продолжателем лучших традиций знаменитой школы отечественного станкостроения является Кластер станкоинструментальной промышленности Санкт-Петербурга и предприятия участники Кластера.

На конференции обсуждались актуальные вопросы развития отечественного станкостроения в условиях перехода России к новому технологическому укладу через решение задач цифровизации экономики и реализацию   стратегии «Индустрия 4.0».

Участники конференции  приняли активное участие в обсуждении рассматриваемых вопросов и одобрили инициативы Кластера по практическому решению задач отраслевого развития, и программ кластера на среднесрочную и долгосрочную перспективу

В заключении мероприятия были отмечены благодарственными грамотами предприятия Кластера, профильные Комитеты Администрации Санкт-Петербурга, партнеры Кластера , а также  вручены памятные подарки ветеранам станкостроения.

Участники конференции предложили отныне считать 30 ноября ежегодным профессиональным праздником "День станкостроителей Санкт- Петербурга".

Пресс служба

НП Кластер Станкоинструментальной промышленности Санкт-Петербурга