18-20 марта 2020
ЭКСПОФОРУМ, ПАВ. F

19.03.2019

13 марта 2019г., в рамках проводимой традиционной Петербургской технической ярмарки (ПТЯ 2019), состоялась Конференция производителей и поставщиков станкоинструментальной продукции и станочных компонентов по теме: «Создание нового поколения отечественных технологий обработки материалов – основа успешной реализации стратегии «Индустрия 4.0»

Данная конференция была организована совместно с Ассоциацией «Кластер станкоинструментальной промышленности Санкт-Петербурга», Санкт-Петербургским региональным отделением Союза Машиностроителей России и Ассоциацией литейщиков Санкт-Петербурга и Ленинградской области (ЛенАЛ).

Тема конференции вызвала повышенный  интерес  со стороны посетителей и участников ПТЯ 2019. В самой конференции приняли участие представители профильных органов государственной власти, отраслевых союзов и ассоциаций, а также представители промышленных предприятий различных отраслей, включая ОПК, представители научных и образовательных организаций.

С приветственными словами к участникам конференции обратились:

• начальник управления развития промышленности и агропромышленного комплекса Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга  - А.А. Яковлев;
  • заместитель председателя комиссии по машиностроению РСПП – В.В. Сметана;
  • председатель комитета по литейному и кузнечно-прессовому производствам Союза машиностроителей России,. - А.Ю. Петров;
  • генеральный директор исполнительной дирекции Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, первый вице-президент  – М.А. Лобин;
  • директор Северо-западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ - В.А. Шамахов
  • зам. председателя Санкт-Петербургского регионального отделения Союза машиностроителей России - Масленников К.Б.

Все выступавшие отметили стратегическое значение инновационного развития российского станкостроения, в значительной степени определяющего конкурентоспособность отечественной промышленности. Также было отмечено, что к настоящему времени российская промышленности находится в условиях критической зависимости от  иностранных технологий, включая используемое станочное оборудование, причем такое оборудования имеет, в основном, концептуальные конструкторские решения 15-20 летней давности.

С докладом, в рамках пленарного заседания, выступила Генеральный директор Кластера станкоинструментальной промышленности Санкт-Петербурга – Ю.В. Адашкевич. Она подробно изложила позицию Кластера на необходимость скорейшего возрождения отечественного инновационного станкостроения, направленного на создание принципиально нового поколения  отечественных технологий обработки материалов, ориентированных на деятельность промышленности в условиях перехода российской экономики к 5-му и 6-му технологическому укладу. Также она отметила, что для практической реализации этих задач со стороны Кластера станкоинструментальной про­мышленности Санкт-Петербурга, при поддержке ГК «Ростех», регионального отделения Союза машиностроителей России и Правительства СПб  была сформирована концепция со­здания в Санкт-Петербурге Международного центра технологических иннова­ций (МЦТИ) в сфере промышленного производства. В основу реализации данного проекта положены технологические и интеллектуальные заделы предприятий – участников Кластера, являющихся продолжателями знаменитой санкт-петербургской (ленинградской) школы, станкостроения, отметившей в прошлом году свое 150-летие. Уже сегодня ряд профильных предприятий Кластера: Станкозавод ТБС, Завод прецизионного станкостроения, компания «Балт-Систем», Лазерный центр, СКБ Измерительных систем и другие,  активно занимаются разработками технологий и оборудования нового поколения, ориентированных на технологическую поддержку инновационного развития базовых отраслей промышленности, включая ОПК.

Участникам конференции был показан документальный фильм об истории  станкостроения в Санкт-Петербурге, в котором наглядно показаны основные этапы развития ленинградской и санкт-петербургской школы создания передовых станков, включая, выпушенные ещё в 50-е годы прошлого века первый в мире станок с программным управлением и первый в мире обрабатывающий центр. Были отмечены заслуги всемирно известного Ленинградского станкостроительного производственного объединения (ЛСПО) им. Я.М Свердлова и ЗАО «Станкостроительный завод «Свердлов», образованный уже в 90-е годы прошлого века и продемонстрировавший уникальные результаты своей деятельности в условиях рыночной экономики.  Именно этот завод к концу 90-х годов сумел восстановить статус флагмана отечественного станкостроения, а  Санкт-Петербургу вернул былую славу центра инновационного развития отрасли. Тогда завод, продолжая лучшие традиции ЛСПО им. Я.М Свердлова, в 1999 году, представил на рынок первый в мире обрабатывающий центр на базе мехатронных модулей.

В конце пленарного заседания, в присутствии всех участников конференции, было подписано соглашение о сотрудничестве между Ассоциацией «Кластер станкоинструментальной промышленности Санкт-Петербурга» и Северо-западным институтом управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

На  тематических сессиях, проведенных в рамках деловой программы конференции, обсуждались актуальные вопросы развития отечественного станкостроения, а также сопутствующих отраслей, в условиях перехода России к новому технологическому укладу через решение задач цифровизации экономики и реализацию  стратегии «Индустрия 4.0». В частности были рассмотрены актуальные вопросы развития литейных производств, ориентированных на обеспечение качественным литьем, предприятий отечественного станкостроения.

На сессии по развитию отечественного станкостроения обсуждались вопросы проектирования станочного оборудования нового поколения, использования инновационных материалов при изготовлении станочных компонентов, инструментального обеспечения инновационных технологий обработки материалов

Участниками кластера были презентованы проекты по созданию нового поколения оборудования и технологий обработки материалов в обеспечении успешного  решения задач цифровизации экономики и перехода России к новому технологическому укладу.

Также участниками конференции обсуждались оптимальные механизмы и формы государственной поддержки развития отечественного станкостроения.

В работе конференции приняли участие более 100 участников из Санкт-Петербурга, Москвы, Мурманска, Ростова-на-Дону, Петрозаводска.

Конференция стала площадкой по обсуждению актуальных вопросов развития отрасли, вызвала живой интерес участников, позволила вести диалог между реальным сектором экономики, органов власти и институтов развития и одобрили инициативы Кластера станкоинструментальной промышленности Санкт-Петербурга по практическому решению задач отраслевого развития.

УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ УЧАСТНИКИ 2019