17 -19 сентября 2020

На форуме обсудили инновации в станкостроительной отрасли

19.03.2020

Деловая программа Станкостроительного форума завершилась пленарной дискуссией об инновационном станкостроении.

Модератором сессии выступила Адашкевич Юлия Всеволодовна, генеральный директор, Ассоциация «Кластер станкоинструментальной промышленности Санкт-Петербурга», руководитель Первого местного отделения Спб РО ООО "Союзмаш России". В качестве спикеров на сессии выступили Гуров Александр Васильевич, руководитель представительства Государственной корпорации «Ростех» в Санкт-Петербурге, председатель Санкт-Петербургского регионального отделения Союза машиностроителей России; Майоров Сергей Васильевич, председатель правления, машиностроительный кластер Республики Татарстан; Грязнов Николай Анатольевич, заместитель директора по научной работе, Государственный научный центр РФ; и др.

Для технологической независимости отечественной промышленности необходимы передовые технологии, необходимы инновации. Только при таких условиях предприятия могут поддерживать конкуренцию на мировом уровне. Особенно важно развивать станкостроительную отрасль как основу обрабатывающей промышленности.

В 2019 году общий объем инвестиции в промышленность по отношению к ВВП был 0,9%. Правительством была поставлена задача повысить эту цифру до 5%. Санкт-Петербург является лидером по станкостроению в стране, но пока в связи с мировой ситуацией не удается поднять уровень инвестиций в городе. Участники дискуссии обсудили возможные пути развития отрасли. Так депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга, заместитель председателя постоянной комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству, Ивченко Борис Павлович выразил надежду, что принятый во втором чтении новый закон о промышленной политике существенно поможет отраслевым предприятиям.

Также в рамках сессии вице-президент Союза «Санкт-Петербургская Торгово-промышленная палата» Желтухина Елена Валентиновна вручила дипломы за активный вклад в развитие станкостроительной отрасли. Дипломы получили такие организации, как Петровский колледж, копания «Ростех», Северо-западная промышленная корпорация, Балтийская промышленная компания, Политехнический университет, Кластер станкоинструментальной промышленности.

Благодарственные грамоты станкостроителям Кластера вручил также Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга.

Обсудили и новые способы ведения бизнеса в условиях пандемии, онлайн-ресурсы и способы защиты сотрудников предприятий.

В конце сессии состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между машиностроительным кластером Республики Татарстан и Торгово-промышленной палатой Донецкой Народной Республики.

Все участники отметили важность проведенного мероприятия и будут рады встретиться на Станкостроительном форуме в 2021 году.

Организаторы: Санкт-Петербургское региональное отделение ООО «Союз машиностроителей России», Ассоциация «Кластер станкоинструментальной промышленности Санкт-Петербурга»; ООО «ВО «РЕСТЭК»; Ассоциация Литейщиков Санкт-Петербурга и Ленинградской области; ООО «ВО «РЕСТЭК»; представительство Государственной корпорации «Ростех» в Санкт-Петербурге.

Посещая страницы сайта, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности ООО "ВО "РЕСТЭК ® 2020
ИНН 7838509832 ОГРН 1147847320367