17 -19 сентября 2020

Итоги конференции «Диджитализация производства: умные конвейерные и производственные линии. Решения, кейсы…»

27.03.2019

Конференция «Диджитализация производства: умные конвейерные и производственные линии. Решения, кейсы…»,прошедшая в рамках Петербургской технической ярмарки 2019, вызвала значительный интерес у посетителей своей практической направленностью и многоаспектным рассмотрением проблематики диджитализации современного производства.

Что очень важно, в начале конференции, модератором Финковым Марком Валерьевичем было впервые сформулировано четкое определение того, что такое «Умный конвейер».Умный конвейер – это сервис-ориентированный конвейер, который призван решать логистические и производственные задачи, обладающий средствами сбора данных (датчики), накопления данных, обработки данных, самостоятельной и децентрализованной выработки решений в реальном времени, а также обладающий средствами автоматизации, роботизации и виртуализации, удовлетворяющими принципам функциональной совместимости и модульности.

Дальнейшие доклады были выстроены таким образом, чтобы раскрывать различные аспекты этого определения.Кайнов Дмитрий Владимирович рассказал и привел примеры применения роботов Fanuc в конвейерных линиях (с особенностями их применения в конце линии, начале линии и на протяжении линии). Аналогично были рассмотрены «умные» захватные решения SСHUNK  представителем компании Гуком Михаилом Сергеевичем.

Русин Глеб Сергеевич рассмотрел практический пример, привел экономический и технический сравнительный анализ применения RFID-решений по сравнению с традиционными  подходами.  Показал их выгоду. Привел конкретные примеры из практики. Сказал о том, что эта технология будет повсеместно внедрена в ближайшем будущем. Шкодырев Вячеслав Петрович показал важность вовлечения университетов и науки в диджитализацию промышленности, показал научные заделы в области «умных фабрик» СПбПУ Петра Великого. Харитоненко Дмитрий Григорьевич сделал акцент на транспортную составляющую умного конвейера, которая по сути объединяет различные составляющие  умного конвейера воедино. Рассказал о практике создания конвейеров для автоматизации производства. Продемонстрировал видео с реальных объектов. Сурушкин Илья Валерьевич подробно рассказал о рисках диджитализации производства и о том, какими функциями должна обладать информационная система, чтобы отрабатывать эти риски, обеспечивать надежность и безопасность в информационном плане. Соловьев Александр Николаевич привел наглядный пример использование технологий BigData на предприятии АО «Филип Моррис Ижора» для оптимизации производства. Таким образом конференция дала всесторонний взгляд на вопросы цифровизации современного производства и логистики, показала текущее состояние дел, продемонстрировала применение конкретных практик и дала прогноз на ближайшее будущее.

Посещая страницы сайта, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности ООО "ВО "РЕСТЭК ® 2020
ИНН 7838509832 ОГРН 1147847320367